+38 063 702 75 70
+38 057 751 75 20
+38 057 751 75 21

г. Харьков
ул. Чернышевская 13,
офис 702

ТРЕБУЮТСЯ
СОТРУДНИКИ

Отправить резюме

Налог на недвижимость -2015

     Как многие уже знают с 01.01.2015 изменения в Налоговом кодексе Украины, которыми были закреплены нововведения насчет оплаты гражданами налога на недвижимость вступили в силу. По большому счету данная практика давно используется в большинстве развитых стран мира и Евросоюза в частности (куда Украина активно стремится). В зарубежных странах система предполагает прямую зависимость не от площади объекта недвижимости (как было введено в Украине), а от оценочной стоимости объекта. К примеру, в Болгарии, Нидерландах и Словении минимальная ставка составляет 0,1% от стоимости недвижимости, в Турции и Финляндии – 0,3-1,4%, в США она варьируется от 1,5% во Флориде до 11,5% в Нью-Йорке.

     Что же в Украине? Предлагаем рассмотреть детальнее и определить как в ситуации и без того повышающихся цен на продукты и коммунальные платежи, гражданам сэкономить.

     Изначально взимать налог планировалось с абсолютно всех собственников недвижимости, но потом власти приняли решение часть граждан освободить от него. В частности владельцев домов до 120 "квадратов" (с учетом всех построек на участке) и квартир общей площадью до 60 квадратных метров. При этом предельные цифры по «бесплатным» квадратным метрам в каждом регионе местные власти могут установить самостоятельно, т.к. налог этот относится к местным и пополняет бюджет каждого региона в отдельности.

     Согласно данным закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс в Украине и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" ставка налога за 1 кв. м. превышения общей площади объектов жилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год.

      Иными словами, если площадь недвижимости превышает установленный местным советом минимум, то за каждый квадратный метр, превышающий лимит, собственник вынужден заплатить налоги. К слову, заплатить один раз в год. К 1 февраля местные власти в каждом регионе определили ставки налога, верхний предел которого составляет 2% от минимальной зарплаты (по состоянию на 1 января отчетного года) за каждый "квадрат". В этом году – это соответственно 24,36 гр. за один квадратный метр.

 

 

     Рассмотрим на примере: если общая площадь дома и всех строений составляет, к примеру, 150 квадратных метров, то за "лишние" 30 "квадратов" собственнику надо будет заплатить 730,8 гр. в год. И так КАЖДЫЙ ГОД!

                                                                        ЧТО ДЕЛАТЬ?

      Вариантом, который поможет избежать таких ежегодных расходов, служит переоформление части недвижимости на ближайшего родственника (мужа, жену, детей, родителей). По большому счету, часто бывает ситуация, когда супруги, покупая квартиру или другую недвижимость, оформляют ее на одного из них, руководствуясь тем, что купленное в браке и так принадлежит им обоим. Однако в данной ситуации это может повлечь последствия оплаты лишнего налога (так для определения налогоплательщика будут использованы данные Реестра прав собственности, где записан только один супруг).

      Рассматривая вариант с переоформлением части недвижимости граждане прежде всего задумываются о затратах на переоформление, потерю времени и прочие неудобства. Но если посмотреть с точки зрения того, что затраты на переоформления возникают один раз, а налог нужно платить КАЖДЫЙ ГОД, каждый для себя может легко посчитать за сколько окупается такое мероприятие и нужно ли платить… В условиях сегодняшней экономики и мало прогнозируемых ситуаций на рынке недвижимости, налогового законодательства  - чем быстрее и гибче собственник жилья будет реагировать на подобные ситуации, тем меньшим стрессам он подвергнет семейный бюджет в будущем.

Введите ваш Email, чтобы
получать свежие предложения

ТРЕБУЮТСЯ
СОТРУДНИКИ

Отправить резюме

Видеообзор

все видео