+38 063 702 75 70
+38 057 751 75 20
+38 057 751 75 21

г. Харьков
ул. Чернышевская 13,
офис 702

ТРЕБУЮТСЯ
СОТРУДНИКИ

Отправить резюме

Узнать разницу

12 признаков профессионального  риэлтора!

Хороший риэлтор – это профессионал1. Хороший риэлтор – это профессионал.
Как ни банально это звучит, но это – главное. Именно этот человек рискует Вашими деньгами, Вашей недвижимостью, Вашим спокойствием в будущем. Недооценивать риски , связанные с тем, что Вы доверитесь непрофессионалу нельзя, поэтому 7 раз подумайте, прежде чем обращаться к риэлтору, которого порекомендовала тетя Маша из соседнего подъезда или Валерий Петрович с работы. Лучше изучите профессиональный путь риэлтора, которого Вы выбрали, поговорите с ним как можно больше о своей ситуации, сходите, в конце концов, в несколько агентств и выбирайте, выбирайте, оценивайте, анализируйте, сравнивайте. 

2. Профессионал риэлтор обладает большим стажем работы.
Без опыта - никуда, что уж тут поделаешь. Знающий риэлтор – опытный риэлтор. К тому же, в агентстве недвижимости за спиной каждого риэлтора стоит всё агентство (менеджеры, юристы, начальники отделов), и нельзя не учитывать суммированный опыт всех этих людей, которым они готовы делиться и делятся с остальными риэлторами.

Хороший риэлтор ставит интересы клиента выше собственных3. Профессионал риэлтор ставит интересы клиента выше собственных. 
Как бы не хотелось ему скорее закончить сделку, хороший риэлтор никогда не будет уговаривать клиента купить квартиру, которая тому не очень нравится, также он отсоветует покупать квартиру с сомнительной историей. 

4. Профессионал риэлтор ценит время клиента.
Настоящий риэлтор не будет соглашаться с Вами, что Вашу квартиру можно продать за 1 000 000 миллион гривен, если её реальная цена – 800 000 гривен. Многие неопытные или не совсем порядочные риэлторы готовы соглашаться на любые условия клиента, лишь бы заключить договор, а потом разными уловками заставить клиента понижать цену. Такой подход приводит к тому, что клиент теряет время, рушатся его планы, меняется отношение к риэлтору.

Хороший риэлтор занимается делом5. Профессионал риэлтор занимается делом, а не демагогией.
Профессионала всегда видно по делам. Если риэлтор работает, а не занимается говорильней, это всегда видно. Ваша квартира будет разрекламирована, постоянно будут проводиться показы. Вы будете видеть работу в динамике, а не слушать пустые разговоры и обещания по телефону.

6. Профессионал риэлтор ничего от Вас не будет скрывать.
Абсолютная прозрачность – залог успешного сотрудничества. Если возникают сложности в работе по Вашему договору, хороший риэлтор поставит Вас об этом в известность и предложит пути решения. Он не будет соглашаться с Вами, что Вашу трехкомнатную квартиру реально разменять на две однокомнатные  в этом же районе без доплаты. Хороший риэлтор честен с клиентами.

7. Профессионал риэлтор легок в общении.
С этим человеком легко и приятно работать , в общении не возникает напряжения. Это – залог успеха, ведь так же легко он будет общаться с потенциальными покупателями Вашей квартиры, располагая их к себе, а значит, и к Вашей недвижимости.

Хороший риэлтор активен и мобилен8. Профессионал риэлтор активен и мобилен.
Если есть желающие посмотреть квартиру, хороший риэлтор не будет звонить клиенту и просить его самого показать, а приедет на показ в любое удобное для потенциальных покупателей время.

9. Профессионал риэлтор умеет вести переговоры.
Талант переговорщика – редкий дар в наше время. Риэлторов-профессионалов очень мало, их очень ценят работодатели. Умение вести переговоры с контр-стороной, отстаивая интересы своего клиента – важнейшее качество хорошего риэлтора.

10. Профессионал риэлтор старается просчитывать ситуацию наперед. 
Да, всего не предугадаешь, но зачастую, события можно просчитать, зная, например, репутацию крупной риэлторской компании, у которой Вы берете аванс, или прочувствовав какие-то сомнения у другой стороны. Это позволит в нештатной ситуации, когда сделка будет под угрозой, принять меры.

Хороший риэлтор всегда  находится в тесном контакте с клиентом11. Профессионал риэлтор всегда находится в тесном контакте с клиентом. 
Профессионал готов в любое время разъяснить клиенту какие-то неясности, он всегда держит клиента в курсе событий и готов объяснить каждый свой шаг. 

12. Профессионал риэлтор обладает крепкой нервной системой. 
Работа риэлтора связана с постоянными экстремальными ситуациями и нервными перегрузками. Могут разваливаться цепочки, которые выстраивались долгие месяцы, могут в последний момент отказаться выходить на сделку клиенты, банк может отказать покупателям квартиры в кредите в последний момент, паникуют клиенты – риэлтор должен уметь всё это «разруливать». Зачастую после долгих месяцев кропотливой работы риэлтору приходится начать сначала. И пусть знают об этом те, кто считают, что труд риэлтора легкий. Это изнурительная, тяжелая и зачастую неблагодарная работа.

10 признаков непрофессионального риэлтора

1 признак — соответствие действий риэлтора подписанному им договору с клиентом (обычно это договор об оказании услуг). Невыполнение письменных обязательств должно серьезно насторожить клиента.
Работа с клиентом начинается с подписания договора. Если же риэлтор избегает подписания договора — попрощайтесь с ним. Честные агенты принимают письменные обязательства.
Скидки от агентства, комиссии и дополнительные платежи со стороны клиента должны быть указаны в договоре.
Скрытая комиссия— сумма, полученная риэлтором за услуги, не зафиксированная в договоре с клиентом, не согласованная с ним ни письменно, ни на словах. Более того, скрытая комиссия подпадает под определение «мошенничество» и может квалифицироваться как преступление.

2 признак — стоимость услуг специалиста. Если риэлтор предлагает за свою помощь цену, которая существенно ниже рынка. Это может привести либо к дополнительным затратам, о которых вам не сообщили (например, к скрытой комиссии — искажении информации относительно цены объекта).
Самый надежный способ. — позвонить в несколько агентств и спросить, сколько та или иная услуга риэлтора стоит у них.
Важно! Эксперты советуют участникам сделок с недвижимостью работать с теми агентствами, которые публикуют на своих сайтах расценки на услуги и параметры, от которых зависит их стоимость.
Может быть и так. что агент начинающий и предлагает низкую цену, чтобы получить клиента и набраться опыта. В этом случае задайтесь вопросом: а нужен ли вам не совсем профессиональный риэлтор?
Кстати. Стандартные комиссионные при заключении договора «об оказании услуг по поиску объекта с последующим сопровождением сделки» в солидных агентствах составляют  5% от суммы сделки.

3 признак — все финансовые вопросы, например, во время торга, с другой стороной сделки должны обсуждаться в вашем присутствии. Если этого не происходит, вероятно, у агента есть собственный скрытый финансовый интерес (например,скрытая комиссия).

4 признак — проверьте, не представляет ли ваш риэлтор за одно и другую сторону сделки. Поведение «и нашим, и вашим» говорит о том, что риэлтор хочет поживиться и получить комиссию за свои услуги с обеих сторон. И данном случае в его приоритетах не стоят интересы клиентов.

5 признак —часть работы риэлтор перекладывает на клиента (т.е. на вас), например, поручает собрать по инстанциям или подготовить какие-либо документы. Это не признак профессионализма, ведь вы наняли риэлтора, чтобы не заниматься «бумажками».

6 признак — ограничение свободы действий клиента. Не показывают квартиру или все, что в квартире есть, когда это нужно клиенту? Торопят во время осмотра? Не дают возможности ознакомиться с документами на недвижимость? В этом случае, что-то явно не так, и клиенту стоит насторожиться.
Сюда же относится и просьбы побыстрее подписать «эти мало значащие бумаги», или не дает времени для консультации с юристом по поводу бумаг, имеющих отношение к сделке. Если риэлтор по какой-то причине заинтересован в том, чтобы его клиент быстро — т.е. почти или совсем не читая, — что-то подписал, нужно задуматься. И ничего не подписывать! Клиент несет ответственность за свою подпись в любом случае, и не читая бумаг, может запросто оказаться жертвой мошенника.

7 признак — агент намекает на дополнительные расходы, которые подозрительно похожи на взятки чиновникам, чтобы «всех быстро выписали», «сделку быстро зарегистрировали», документы «не завернули» и т.д. В таком случае лучше всего обратиться за разъяснениями к руководству агента, а если ваш агент — фрилансер, то с ним стоит попрощаться, т.е. либо он пытается вас надуть, либо подстрекает к преступлению.

8 признак — если вам настойчиво рекламируют квартиру, стоимость которой сильно ниже рынка — процентов на 20-25 — значит, что- то не так либо с квартирой, либо с документами на нее.

9 признак — агент юлит, уходит от ответа, или переводит тему с важных вопросов и уделяет чрезмерное внимание второстепенным деталям. Это повод усомниться в его добросовестности.

10 признак — уклонение от подписания договора на продажу вашего объекта недвижимости в офисе агентства. Уклонение от подписании предварительного договора на продажу объекта недвижимости в офисе агентства, мотивируя вас тем, что в квартире,или в доме,это будет удобней.Либо предложение оформить  в нотариусе предварительный договор, минуя офис агентства.

Уважаемые, дорогие наши Клиенты, не дайте себя обмануть мошенникам.Обращайтесь и работайте с профессионалами. Приятного  Вам сотрудничества и удачных сделок!

Введите ваш Email, чтобы
получать свежие предложения

ТРЕБУЮТСЯ
СОТРУДНИКИ

Отправить резюме

Видеообзор

все видео