+38 063 702 75 70
+38 057 751 75 20
+38 057 751 75 21

г. Харьков
ул. Чернышевская 13,
офис 702

ТРЕБУЮТСЯ
СОТРУДНИКИ

Отправить резюме

09.08.2018

Украине нужен миллион квартир для создания "фонда арендных домов"

 

Минрегион планирует революцию РЅР° рынке аренды жилья — чиновники начали работу над созданием концепции "фонда арендных РґРѕРјРѕРІ". Это Р±СѓРґСѓС‚ РґРѕРјР°, РІ которых квартиры — часть или РІСЃРµ 100% — Р±СѓРґСѓС‚ РЅРµ продаваться, Р° сдаваться РІ аренду.
"Это позволит создать действенный рынок арендного жилья РІ Украине. Ведь сегодня более 70% такого жилья находится РІ тени, рынок РЅРµ контролируется. РџСЂРё этом его регулирование сможет решить жилищную проблему РјРЅРѕРіРёС… украинцев", — заявил РЅР° РґРЅСЏС… замглавы Минрегионстроя Лев Парцхаладзе.
РџРѕ оценкам министерства, сейчас потребность РІ арендном жилье РїРѕ стране составляет примерно 1 млн квартир: РІ нем нуждаются РёРЅРѕРіРѕСЂРѕРґРЅРёРµ госслужащие, переселенцы Рё незащищенные категории населения. Рђ арендные РґРѕРјР°, согласно ожиданиям Минрегионстроя, должны предлагать жилье РїРѕ ценам, РЅР° 30—40% ниже рыночных.
Правда, судя по всему, министерский законопроект еще не скоро окажется в Верховной Раде: в правительстве только собирают предложения и вчера провели круглый стол по этому вопросу. Говорили о том, кто должен финансировать постройку арендных домов, кто будет их строить и управлять ими, а также какими будут требования к арендному жилью и условия съема.
"Если муниципалитеты Р±СѓРґСѓС‚ выступать заказчиками, объемы строительства РІ Украине возрастут РІРґРІРѕРµ. Р? через пять лет Сѓ нас может появиться 25—30 млн РєРІ. Рј арендного жилья" — РѕР±СЉСЏСЃРЅРёР» Парцхаладзе.
Кстати, для РјРЅРѕРіРёС… стран РјРёСЂР° арендные РґРѕРјР° — обычное явление. Рљ примеру, согласно данным Минрегионстроя, РІ Берлине РІ многоквартирных домах 89% жилья является арендным, РІ Женеве — 95%, РІ Амстердаме —86%, Р° РІ Лондоне показатель считается невысоким — 42%. Риелторы такую разницу РѕР±СЉСЏСЃРЅСЏСЋС‚ просто: европейцы привыкли арендовать жилье, Р° украинцы РІРѕ что Р±С‹ то РЅРё стало хотят обзавестись СЃРІРѕРёРј.
Участники рынка говорят, что для внедрения "арендных домов" нужно придумать механизм, который устроит в первую очередь застройщиков.
"Сейчас строительным компаниям неинтересен такой РІРёРґ застройки — это попросту невыгодно, поскольку РґРѕРј, сдаваемый РІ аренду, начнет приносить прибыль через десятки лет, Р° учитывая РЅРµ совсем стабильную ситуацию РІ СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРµ, это как РјРёРЅРёРјСѓРј недальновидно, — РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Р?СЂРёРЅР° Зайченко РёР· столичного агентства недвижимости. — Р’Рѕ-вторых, застройщику нужны деньги, желательно быстрые, чтобы строить объекты. 
Р?менно поэтому рынок строительства сейчас заточен РїРѕРґ долгосрочное инвестирование жильцами СЃРІРѕРёС… будущих квартир — существуют десятки вариантов. Р? третья проблема — ответственность. РљСѓРґР° проще построить РґРѕРј, продать РІ нем квартиры Рё сдать РІ эксплуатацию, чем годами содержать его РЅР° балансе, искать обслуживающий персонал Рё РїСЂРё этом еще Рё надеяться РЅР° прибыль".
Кроме того, по мнению экспертов, арендное жилье может создать проблемы и съемщикам:
"Арендатор имущества, РІ отличие РѕС‚ арендатора земли, полностью бесправен РІ отстаивании СЃРІРѕРёС… базовых прав РЅР° безопасную окружающую среду, соблюдение РЅРѕСЂРј строительства, эксплуатации Рё тому РїРѕРґРѕР±РЅРѕРµ. Только владелец имеет право подавать РёСЃРєРё Рё ходатайства РїРѕ отстаиванию прав РЅР° безопасное проживание", — считает эксперт РїРѕ госуправлению Рё градостроительству Виктор Глеба.
Налоги, договоры и учет арендодателей
Юристы РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, что РЅР° рынке аренды жилья существует еще целый СЂСЏРґ проблем, которые требуют внимания чиновников. Р? РѕРґРЅР° РёР· РЅРёС… — полное отсутствие судебной защиты РґРѕРіРѕРІРѕСЂРѕРІ аренды как для арендаторов, так Рё для арендодателей:
"Р’ этом направлении больше всего нужны законодательные изменения, Рё это то регулирование, которого как раз РІСЃРµ ждут РѕС‚ государства", — объясняет адвокат Дина Дрыжакова.
Р’ остальном же, РїРѕ словам Дрыжаковой, взять украинский рынок аренды жилья РїРѕРґ госконтроль — задача РЅРµ РёР· легких.
"Доказать, что человек сдает квартиру РґСЂСѓРіРѕРјСѓ Р·Р° деньги, практически невозможно. Р? это основная проблема, потому что без механизма учета арендодателей никакого контроля быть РЅРµ может. Что касается введения налога, то РѕРЅ должен быть минимален или вообще отсутствовать. 
Потому что любой налог СЃ аренды жилья ляжет РЅР° квартиросъемщика Рё приведет Рє повышению цен. Р’ идеале это должна быть простая система онлайн-регистрации Рё учета арендодателей без беготни Рё бюрократии. Чтобы человек это делал, просто чтобы РІ случае необходимости иметь документы для СЃСѓРґР°. Р?наче вывести этот рынок РёР· тени РЅРµ удастся".


Минрегион планирует революцию на рынке аренды жилья — чиновники начали работу над созданием концепции "фонда арендных домов". Это будут дома, в которых квартиры — часть или все 100% — будут не продаваться, а сдаваться в аренду.

"Это позволит создать действенный рынок арендного жилья в Украине. Ведь сегодня более 70% такого жилья находится в тени, рынок не контролируется. При этом его регулирование сможет решить жилищную проблему многих украинцев", — заявил на днях замглавы Минрегионстроя Лев Парцхаладзе.

По оценкам министерства, сейчас потребность в арендном жилье по стране составляет примерно 1 млн квартир: в нем нуждаются иногородние госслужащие, переселенцы и незащищенные категории населения. А арендные дома, согласно ожиданиям Минрегионстроя, должны предлагать жилье по ценам, на 30—40% ниже рыночных.

Правда, судя по всему, министерский законопроект еще не скоро окажется в Верховной Раде: в правительстве только собирают предложения и вчера провели круглый стол по этому вопросу. Говорили о том, кто должен финансировать постройку арендных домов, кто будет их строить и управлять ими, а также какими будут требования к арендному жилью и условия съема.

"Если муниципалитеты будут выступать заказчиками, объемы строительства в Украине возрастут вдвое. И через пять лет у нас может появиться 25—30 млн кв. м арендного жилья" — объяснил Парцхаладзе.

Кстати, для многих стран мира арендные дома — обычное явление. К примеру, согласно данным Минрегионстроя, в Берлине в многоквартирных домах 89% жилья является арендным, в Женеве — 95%, в Амстердаме —86%, а в Лондоне показатель считается невысоким — 42%.

Риелторы такую разницу объясняют просто: европейцы привыкли арендовать жилье, а украинцы во что бы то ни стало хотят обзавестись своим.

Участники рынка говорят, что для внедрения "арендных домов" нужно придумать механизм, который устроит в первую очередь застройщиков.

"Сейчас строительным компаниям неинтересен такой вид застройки — это попросту невыгодно, поскольку дом, сдаваемый в аренду, начнет приносить прибыль через десятки лет, а учитывая не совсем стабильную ситуацию в экономике, это как минимум недальновидно, — говорит Ирина Зайченко из столичного агентства недвижимости. — Во-вторых, застройщику нужны деньги, желательно быстрые, чтобы строить объекты. 

Именно поэтому рынок строительства сейчас заточен под долгосрочное инвестирование жильцами своих будущих квартир — существуют десятки вариантов. И третья проблема — ответственность. Куда проще построить дом, продать в нем квартиры и сдать в эксплуатацию, чем годами содержать его на балансе, искать обслуживающий персонал и при этом еще и надеяться на прибыль".

Кроме того, по мнению экспертов, арендное жилье может создать проблемы и съемщикам:



"Арендатор имущества, в отличие от арендатора земли, полностью бесправен в отстаивании своих базовых прав на безопасную окружающую среду, соблюдение норм строительства, эксплуатации и тому подобное. Только владелец имеет право подавать иски и ходатайства по отстаиванию прав на безопасное проживание", — считает эксперт по госуправлению и градостроительству Виктор Глеба.

Налоги, договоры и учет арендодателей



Юристы говорят, что на рынке аренды жилья существует еще целый ряд проблем, которые требуют внимания чиновников. И одна из них — полное отсутствие судебной защиты договоров аренды как для арендаторов, так и для арендодателей:

"В этом направлении больше всего нужны законодательные изменения, и это то регулирование, которого как раз все ждут от государства", — объясняет адвокат Дина Дрыжакова.

В остальном же, по словам Дрыжаковой, взять украинский рынок аренды жилья под госконтроль — задача не из легких.

"Доказать, что человек сдает квартиру другому за деньги, практически невозможно. И это основная проблема, потому что без механизма учета арендодателей никакого контроля быть не может. Что касается введения налога, то он должен быть минимален или вообще отсутствовать. 

Потому что любой налог с аренды жилья ляжет на квартиросъемщика и приведет к повышению цен. В идеале это должна быть простая система онлайн-регистрации и учета арендодателей без беготни и бюрократии. Чтобы человек это делал, просто чтобы в случае необходимости иметь документы для суда. Иначе вывести этот рынок из тени не удастся".

Источник информации http://svdevelopment.com

Введите ваш Email, чтобы
получать свежие предложения

ТРЕБУЮТСЯ
СОТРУДНИКИ

Отправить резюме

Видеообзор

все видео