+38 063 702 75 70
+38 057 751 75 20
+38 057 751 75 21

г. Харьков
ул. Чернышевская 13,
офис 702

ТРЕБУЮТСЯ
СОТРУДНИКИ

Отправить резюме

29.10.2018

В Украине ''оживилась'' старая схема: в доле нотариусы и эксперты

 

В Украине все чаще требуют вернуть долги или забирают имущество на основании обычной долговой расписки. Причем нередко документы могут быть поддельными.
В мошеннической цепочке участвуют нотариусы и эксперты. Цена вопроса, как рассказали юристы, может колебаться от нескольких сотен долларов до десятков тысяч. Все дело в риске и стоимости недвижимости или бизнеса, который хотят отобрать.
Расписка за воздух
Р’ Киевском апелляционном СЃСѓРґРµ рассматривается дело Рѕ 30 тысячах долларов. Р?стец уверяет, что одолжил деньги гражданину, однако тот вернуть РёС… отказывается. Рђ ответчик убежден: расписка поддельная. РњРѕР», РІ разное время брал Сѓ заявителя РІ долг, РЅРѕ РЅРµ РїРѕРјРЅРёС‚, чтобы Р·Р° РѕРґРёРЅ раз 30 тысяч долларов. Р? требует экспертизы своей РїРѕРґРїРёСЃРё. Кстати, СЃСѓРґ решил, что деньги нужно вернуть.
РЎСѓРґ также рассматривает СЃРїРѕСЂ РґРІСѓС… жителей Запорожской области. РћРґРёРЅ РёР· РЅРёС… РІ конце декабря 2013 РіРѕРґР° СЏРєРѕР±С‹ одолжил РґСЂСѓРіРѕРјСѓ 90 тысяч гривен РїРѕРґ расписку. Р? теперь требует РёС… вернуть. Правда, должник заверяет, что РЅР° самом деле расписку подписал, Р° РЅР° СЂСѓРєРё получил лишь 35 тысяч гривен. Хотя Р·Р° всем этим стоит СЃРїРѕСЂ РёР·-Р·Р° земли. РњРѕР», передал РІ пользование СЃРІРѕР№ участок, подписал расписку РЅР° 90 тысяч, РЅРѕ получил треть. Р? поскольку покупатель земли остальные деньги передавать РЅРµ собирался, то участок отдал РґСЂСѓРіРѕРјСѓ предприятию.
Документы со скрытым смыслом
Подобных примеров РІ Реестре судебных решений — десятки. Юрист Р?ван Либерман РїРѕСЏСЃРЅРёР» OBOZREVATEL, что Р·Р° подобными историями часто стоит совсем РґСЂСѓРіРѕРµ.
"Что касается земли, то Сѓ нас ведь нет СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРіРѕ рынка. Р? ловкий мошенник пообещал сельской жительнице 90 тысяч Р·Р° пай. РќРѕ поскольку оформить официально РѕРЅРё его РЅРµ могли, то РѕРЅ ей предложил расписку. РўР° ее подписала, РЅРѕ РІ результате получила только часть денег. Рђ РёР·-Р·Р° того что РѕРЅР° передала СЃРІРѕР№ пай РґСЂСѓРіРѕРјСѓ предприятию, теперь этот аферист требует СЃ нее РІСЃСЋ СЃСѓРјРјСѓ. РџРѕРґРїРёСЃСЊ действительна, расписка есть, как теперь СЃСѓРґСѓ доказать, что это мошенничество?" — РіРѕРІРѕСЂРёС‚ СЋСЂРёСЃС‚.
Адвокат Андрей Вареник в свою очередь подтверждает, что такие случаи с поддельными подписями, сделками со "скрытым смыслом" в последнее время участились.
"Как правило, РІ таких случаях люди хотят что-то скрыть. Например, уйти РѕС‚ налогов РїСЂРё продаже недвижимости. Р? вписывают РІ РґРѕРіРѕРІРѕСЂ маленькую СЃСѓРјРјСѓ. РќРѕ есть Рё РґСЂСѓРіРѕР№ вариант, например, бизнесмен хочет уйти РѕС‚ кредиторов. РћРЅ передает своему родственнику или близкому РґСЂСѓРіСѓ РєСЂСѓРїРЅСѓСЋ недвижимость — СЏРєРѕР±С‹ РІ уплату какого-то долга. Р? РєРѕРіРґР° Рє нему РїСЂРёС…РѕРґРёС‚ РґСЂСѓРіРѕР№ кредитор СЃ требованием вернуть долг или отдать имущество, РѕРЅ разводит руками — недвижимости нет. РќРѕ РЅРµ стоит забывать, что тот же близкий человек может воспользоваться ситуацией Рё просто РЅРµ вернуть недвижимость или часть бизнеса", — отмечает РІ беседе СЃ нами Вареник.
В схеме участвуют нотариусы и эксперты
Еще об одном случае OBOZREVATEL рассказал юрист Виталий Шевчук: "У нас был клиент, у которого таким образом отбирали офисное здание. В свое время он по обычной расписке занял у своего друга деньги. Сумма не очень большая. Но в результате в расписку дописали еще одну сумму, раз в 10 больше реальной. Причем видно, что запись сделана другой ручкой. Через суд бывший партнер добился, чтобы на офис был наложен арест, и вот теперь они судятся уже года три с переменным успехом".
РџРѕ словам адвоката Вареника, также мошенники РјРѕРіСѓС‚ оформлять РґРѕРіРѕРІРѕСЂС‹ задним числом, ставить поддельные РїРѕРґРїРёСЃРё или печати. "Р’ таком случае только экспертиза может установить, что РІ документ что-то дописывалось, что РїРѕРґРїРёСЃСЊ поддельная", — РіРѕРІРѕСЂРёС‚ адвокат.
Андрей Вареник добавляет, что РІ мошеннической схеме РјРѕРіСѓС‚ участвовать также нотариусы Рё эксперты. "Нотариусам сложнее стало работать после появления электронных реестров, РЅРѕ лазейка для РЅРёС… есть. РћРЅРё, например, РјРѕРіСѓС‚ зарезервировать себе строчку РІ реестре, Р° потом внести туда данные задним числом", — рассказывает адвокат.
Что касается экспертиз, то РѕРЅРё тоже продаются Рё покупаются. "Стоимость нужной экспертизы зависит РѕС‚ степени СЂРёСЃРєР°, стоимости объекта, Рѕ котором идет речь. Поэтому цена может колебаться РѕС‚ нескольких сотен РґРѕ десятков, Р° то Рё сотен тысяч долларов", — уточняет Вареник.
Не доверяйте даже близким
Адвокат советует: прежде чем ввязываться в долговые расписки или подозрительные схемы, посоветуйтесь с юристом.
"Надо помнить, что ваш РґСЂСѓРі, брат или партнер РїРѕ бизнесу — сегодня ваш близкий человек, РІС‹ ему безраздельно доверяете. Рђ завтра Сѓ вас СЃ РЅРёРј испортятся отношения, Рё вернуть вам ваше имущество РѕРЅ откажется. Поэтому если хотите что-то подписать СЃРѕ скрытым смыслом — уменьшить налог, уйти РѕС‚ кредиторов, обойти законодательство, — посоветуйтесь СЃРѕ знающим человеком, пусть РѕРЅ вам РѕР±СЉСЏСЃРЅРёС‚, чем это может грозить", — подытожил Андрей Вареник.


В Украине все чаще требуют вернуть долги или забирают имущество на основании обычной долговой расписки. Причем нередко документы могут быть поддельными.

В мошеннической цепочке участвуют нотариусы и эксперты. Цена вопроса, как рассказали юристы, может колебаться от нескольких сотен долларов до десятков тысяч. Все дело в риске и стоимости недвижимости или бизнеса, который хотят отобрать.

Расписка за воздух



В Киевском апелляционном суде рассматривается дело о 30 тысячах долларов. Истец уверяет, что одолжил деньги гражданину, однако тот вернуть их отказывается. А ответчик убежден: расписка поддельная. Мол, в разное время брал у заявителя в долг, но не помнит, чтобы за один раз 30 тысяч долларов. И требует экспертизы своей подписи. Кстати, суд решил, что деньги нужно вернуть.

Суд также рассматривает спор двух жителей Запорожской области. Один из них в конце декабря 2013 года якобы одолжил другому 90 тысяч гривен под расписку. И теперь требует их вернуть. Правда, должник заверяет, что на самом деле расписку подписал, а на руки получил лишь 35 тысяч гривен.

Хотя за всем этим стоит спор из-за земли. Мол, передал в пользование свой участок, подписал расписку на 90 тысяч, но получил треть. И поскольку покупатель земли остальные деньги передавать не собирался, то участок отдал другому предприятию.

Документы со скрытым смыслом



Подобных примеров в Реестре судебных решений — десятки. Юрист Иван Либерман пояснил OBOZREVATEL, что за подобными историями часто стоит совсем другое.

"Что касается земли, то у нас ведь нет свободного рынка. И ловкий мошенник пообещал сельской жительнице 90 тысяч за пай. Но поскольку оформить официально они его не могли, то он ей предложил расписку. Та ее подписала, но в результате получила только часть денег.

А из-за того что она передала свой пай другому предприятию, теперь этот аферист требует с нее всю сумму. Подпись действительна, расписка есть, как теперь суду доказать, что это мошенничество?" — говорит юрист.

Адвокат Андрей Вареник в свою очередь подтверждает, что такие случаи с поддельными подписями, сделками со "скрытым смыслом" в последнее время участились.

"Как правило, в таких случаях люди хотят что-то скрыть. Например, уйти от налогов при продаже недвижимости. И вписывают в договор маленькую сумму.

Но есть и другой вариант, например, бизнесмен хочет уйти от кредиторов. Он передает своему родственнику или близкому другу крупную недвижимость — якобы в уплату какого-то долга.

И когда к нему приходит другой кредитор с требованием вернуть долг или отдать имущество, он разводит руками — недвижимости нет. Но не стоит забывать, что тот же близкий человек может воспользоваться ситуацией и просто не вернуть недвижимость или часть бизнеса", — отмечает в беседе с нами Вареник.

В схеме участвуют нотариусы и эксперты



Еще об одном случае OBOZREVATEL рассказал юрист Виталий Шевчук: "У нас был клиент, у которого таким образом отбирали офисное здание. В свое время он по обычной расписке занял у своего друга деньги. Сумма не очень большая.

Но в результате в расписку дописали еще одну сумму, раз в 10 больше реальной. Причем видно, что запись сделана другой ручкой. Через суд бывший партнер добился, чтобы на офис был наложен арест, и вот теперь они судятся уже года три с переменным успехом".

По словам адвоката Вареника, также мошенники могут оформлять договоры задним числом, ставить поддельные подписи или печати. "В таком случае только экспертиза может установить, что в документ что-то дописывалось, что подпись поддельная", — говорит адвокат.

Андрей Вареник добавляет, что в мошеннической схеме могут участвовать также нотариусы и эксперты. "Нотариусам сложнее стало работать после появления электронных реестров, но лазейка для них есть. Они, например, могут зарезервировать себе строчку в реестре, а потом внести туда данные задним числом", — рассказывает адвокат.

Что касается экспертиз, то они тоже продаются и покупаются. "Стоимость нужной экспертизы зависит от степени риска, стоимости объекта, о котором идет речь. Поэтому цена может колебаться от нескольких сотен до десятков, а то и сотен тысяч долларов", — уточняет Вареник.

Не доверяйте даже близким



Адвокат советует: прежде чем ввязываться в долговые расписки или подозрительные схемы, посоветуйтесь с юристом.

"Надо помнить, что ваш друг, брат или партнер по бизнесу — сегодня ваш близкий человек, вы ему безраздельно доверяете. А завтра у вас с ним испортятся отношения, и вернуть вам ваше имущество он откажется. Поэтому если хотите что-то подписать со скрытым смыслом — уменьшить налог, уйти от кредиторов, обойти законодательство, — посоветуйтесь со знающим человеком, пусть он вам объяснит, чем это может грозить", — подытожил Андрей Вареник.

Источник информации http://svdevelopment.com

Введите ваш Email, чтобы
получать свежие предложения

ТРЕБУЮТСЯ
СОТРУДНИКИ

Отправить резюме

Видеообзор

все видео